Участники проекта
Алла Тихонова – руководитель проекта «Беженцы I Мировой войны в Нижегородской губернии».
В 1978 году окончила Горьковский государственный Университет имени Н.И. Лобачевского по специальности радиофизика и электроника.
Занималась научно-исследовательской работой на предприятии В.П.К.
Преподавала физику в физико-математическом лицее. Магистр образования.
Потомок беженцев из Ковенской губернии (ныне г.Каунас)
Интересны Андрушайтисы, Бутвиллы, Войшвилло, Гедмины, Лавриновичи.
e-mail: allatikhonova@mail.ru
Ирина Белова – веб-дизайнер и разработчик, специализируется на создании сайтов для творческих и некоммерческих проектов.
В 1972 году окончила Горьковский государственный Университет имени Н.И. Лобачевского по специальности радиофизика.
Занималась научно-исследовательской работой на предприятии В.П.К.
В 1991 году окончила специальный факультет Нижегородского государственного Университета имени Н.И. Лобачевского по специальности переподготовки прикладная математика и вычислительная техника. После этого работала инженером-программистом на предприятии В.П.К. Преподавала информатику в школе. Увлеклась сайтостроением.
В настоящее время работает в ННГУ им. Н.И. Лобачевского, создает и сопровождает сайты, обучает основам сайтостроения.
Березин Константин – в проекте с 2012 г. Занимался обработкой информации.
Родился в г. Горьком (сейчас Нижний Новгород). Выпускник кораблестроительного факультета Нижегородского государственного технического Университета.
Вышел из проекта в 2014 году. Род текущей деятельности – эксплуатация промышленных инженерных систем.
Елена Линде – в проекте с 2013 г. Занимается сбором и обработкой информации.
Родилась в Ленинграде (в н.в. С-Петербурге). Окончила Горьковский политехнический институт им. А.А. Жданова по специальности инженер-электрик. Работала в Латвии на предприятии Минобороны СССР, в Горьковском речном порту, в Издательском доме «Биржа» (Н. Новгород).
Имеет польско-немецкие корни. Родственники по материнской линии – поляки (Бискупские) беженцы II Мировой войны. Член нижегородского общества польской культуры «Полонез».
Предпочтения: историческая литература, мемуары, польский язык. Замужем, двое детей, внучка.
e-mail: linde_elena@mail.ru
Надежда Вязгина – в проекте с 2015 г. Занимается сбором и обработкой информации.
Родилась в г. Дзержинске Горьковской области. С 1965 по 1969 гг. училась в Горьковском радиоэлектротехническом техникуме (ГРЭТТ).
Работала в г. Волжский Волгоградской области на заводе электронных приборов в конструкторском отделе, представителем заказчика, в ОТК.
В 1991г. вернулась в Горький, который к этому времени стал Нижним Новгородом. Работала в разных организациях в т. ч. в Нижегородском областном отделении Российского Фонда милосердия и здоровья.
Последнее место работы - ООО НПП «Бионикс», главный бухгалтер.
Имеет сына и дочь, внуков.
|
Примерно пять лет назад началась работа над проектом «Беженцы 1-й Мировой войны в Нижегородской губернии». Тогда Алла Тихонова захотела найти в государственном архиве Нижегородской области (ЦАНО) информацию о своей бабушке, переселённой в годы той далёкой войны из Литвы в Нижегородскую губернию и получившей статус беженки.
В процессе поиска открылось большое количество документов, хранящих не только историю переселения в годы 1-й Мировой войны десятков тысяч русских, малороссов, беларусов, поляков, литовцев, латышей со своих обжитых мест в нашу губернию, но и их имена. Ломкие, жёлтые страницы архивных дел содержали в себе почти тайну. Мало желающих их изучать - ведь эти строки не о героях, не о подвигах. На этих страницах трагедия, да и люди её пережившие - уже почти «не наши».
Возникло желание сохранить имена этих людей, познать их жизнь, рассказать о ней.
Предостеречь от подобного.
Вся эта история переселения сегодня практически не известна как в России, так и в странах Балтии, Польше. Она не описана в литературе, не отражена кинематографом.
Мы посчитали, что целесообразнее всего наше исследование представить в интернете. Так появилась мысль о создании сайта.
Постепенно в работу включались новые участники. Сейчас нас четыре человека.
К столетию начала 1-й Мировой войны – летом 2014 года, результат работы над проектом «Беженцы первой Мировой войны в Нижегородской губернии» был представлен в виде сайта bezhentsy-pmv.com
Наш проект не имеет коммерческой составляющей. Не имеет официальной поддержки. Является частной инициативой небольшой группы.
Работа проводится совершенно бескорыстно.
Контакты, встречи, мероприятия
В ходе работы над сайтом участники проекта встречались с официальными лицами, представителями СМИ, учреждений образования и культуры и рассказывали о своей работе.
Работа над проектом проходит в тесном сотрудничестве с Нижегородской государственной универсальной научной библиотекой им. В. И. Ленина.
|
|
Алла Тихонова в зале музея библиотеки с Ниной Кустовой, зав. сектором отдела редких книг и рукописей.
|
Елена Линде во время конференции «Библиотека в поликультурном обществе» (14-15 октября 2014 г.)
|
|
Библиотека им. В. И. Ленина. Алла Тихонова
|
Наша работа нашла отражение в средствах массовой информации.
Статья Аллы Тихоновой «Беженцы Первой мировой» появилась в газете «Память рода» Союза возрождения родословных традиций.
Скачать: Тихонова А. Беженцы Первой мировой (pdf, 4089 Kb) // Память рода. – № 4 - 5, 2013 г. – С. 5.
|
|
|
В нижегородском еженедельнике «Биржа» была опубликована информации о сайте «Беженцы Первой мировой». (Скачать: Линде Е. Неизвестное об известном (pdf, 757 Kb) // Биржа. – № 43 от 11 ноября 2014 года. – С. 17).
|
В рамках проекта Общественной палаты Нижегородской области и телерадиокомпании ННТВ был создан цикл фильмов «Нижегородская губерния в годы 1-й Мировой войны». Один из фильмов, показанный ННТВ в декабре 2014 года, посвящён теме беженцев. Режиссёры – Ольга Плетнёва и Нонна Соколова, операторы – Владимир Гайдай и Максим Веселов.
|
Мы искренне благодарим всех, кто оказал и оказывает нам помощь в работе:
Татьяну Грачёву – председателя Нижегородского отделения Союза возрождения родословных традиций
Андрея Горбулю – специалиста в области системного программного обеспечения
Анну Кревскую – перевод на английский язык (потомок беженцев)
Марину Шилину из города Риги – перевод на латышский язык
Елену Орлову из города Вильнюса – перевод на литовский язык
Юстыну Пакос - магистр, преподаватель польского языка в Нижегородском лингвистическом университете
Особая благодарность
Айе Озолиной из города Риги, которая выполнила огромную работу по переводу на латышский язык базы данных Латышского Комитета за 1921 год и постоянно помогает нам в коррекции информации на страницах сайта
Мы благодарны:
Сотрудникам Центрального архива Нижегородской области,
Сотрудникам архива №3 города Балахны Нижегородской области,
Сотрудникам архива города Арзамаса Нижегородской области,
Сотрудникам Государственного архива аудиовизуальной документации Нижегородской области
Выражаем благодарность
директору музея ОАО «РУМО» Бирюковой Татьяне Васильевне за длительное сотрудничество, помощь в поиске и систематизации материалов и документов по заводу «Фельзер и К°».
|
Новое на сайте
2017 год
Октябрь. В разделе «О нас» размещена информация о публикации в сборнике статей «Революция 1917 года и Нижегородская губерния» работы Аллы Тихоновой и Елены Линде. Подробнее >>>
Сентябрь. В разделе «Эвакуированные» размещен исторический обзор жизни завода «Фельзер и К°» на нижегородской земле. Подробнее >>>
2016 год
Декабрь. В разделе «Беженцы» опубликована база данных Латышского национального комитета за 1921 год на латышском языке. Подробнее >>>
Ноябрь. В разделе «О нас» размещена информация о нашем участии в российско-польской конференциии в Санкт-Петербурге. Подробнее >>>
Сентябрь. В разделе «Семейные истории» начинаем публикации отдельных страниц книги «Беженство 1915 года» (перевод с белорусского языка). Подробнее >>>
Май. В разделе «Беженцы» опубликованы материалы Латышского национального комитета за 1921 год (более 5 тысяч человек) и данные по Ардатовскому уезду.
Апрель. В разделе «Беженцы» готовятся к опубликованию материалы Латышского национального комитета за 1921 год на латышском языке.
Февраль. В разделе «Реэвакуация» размещен материал белорусского журналиста Руслана Равяка о лагере реэвакуации, где оказывались беженцы, возвращающиеся на родину. Подробнее >>>
Январь. В разделе «Беженцы» готовятся к опубликованию материалы Латышского национального комитета за 1921 год (более 5 тысяч человек) и данные по Ардатовскому уезду.
2015 год
Декабрь. В разделе «О нас» размещена информация о нашем участии в международных конференциях осенью этого года. Подробнее >>>
Сентябрь. В Базе данных «Беженцы» представлены данные по Семеновскому и Макарьевскому уездам.
Июль. В разделе «Новая среда – Семеновский уезд» выложена статья историка Коршака С. Н. «Первая Мировая война и народные выступления в Нижегородской губернии в 1916 году» и заметка участника нашего проекта Вязгиной Н. Н. «Беспорядки в Семеновском уезде». Подробнее >>>
Апрель. База данных дополнена новой информацией по Балахнинскому и Горбатовскому уездам. В июне будут выложены данные по Семеновскому и Макарьевскому уездам.
|