Панель навигации - О проекте
Панель навигации - Боковая  

 

О проекте

Участники проекта
Тихонова А.

Алла Тихонова – руководитель проекта «Беженцы I Мировой войны в Нижегородской губернии».

В 1978 году окончила Горьковский государственный Университет имени Н.И. Лобачевского по специальности радиофизика и электроника.
Занималась научно-исследовательской работой на предприятии В.П.К.
Преподавала физику в физико-математическом лицее. Магистр образования.
Потомок беженцев из Ковенской губернии (ныне г.Каунас)
Интересны Андрушайтисы, Бутвиллы, Войшвилло, Гедмины, Лавриновичи.
e-mail: allatikhonova@mail.ru

Белова И.

Ирина Белова – веб-дизайнер и разработчик, специализируется на создании сайтов для творческих и некоммерческих проектов.

В 1972 году окончила Горьковский государственный Университет имени Н.И. Лобачевского по специальности радиофизика.
Занималась научно-исследовательской работой на предприятии В.П.К.
В 1991 году окончила специальный факультет Нижегородского государственного Университета имени Н.И. Лобачевского по специальности переподготовки прикладная математика и вычислительная техника. После этого работала инженером-программистом на предприятии В.П.К. Преподавала информатику в школе. Увлеклась сайтостроением.
В настоящее время работает в ННГУ им. Н.И. Лобачевского, создает и сопровождает сайты, обучает основам сайтостроения.

Березин К.

Березин Константин – в проекте с 2012 г. Занимался обработкой информации.
Родился в г. Горьком (сейчас Нижний Новгород). Выпускник кораблестроительного факультета Нижегородского государственного технического Университета.
Вышел из проекта в 2014 году. Род текущей деятельности – эксплуатация промышленных инженерных систем.

Линде Е.

Елена Линде – в проекте с 2013 г. Занимается сбором и обработкой информации.
Родилась в Ленинграде (в н.в. С-Петербурге). Окончила Горьковский политехнический институт им. А.А. Жданова по специальности инженер-электрик. Работала в Латвии на предприятии Минобороны СССР, в Горьковском речном порту, в Издательском доме «Биржа» (Н. Новгород).
Имеет польско-немецкие корни. Родственники по материнской линии – поляки (Бискупские) беженцы II Мировой войны. Член нижегородского общества польской культуры «Полонез».
Предпочтения: историческая литература, мемуары, польский язык. Замужем, двое детей, внучка.
e-mail: linde_elena@mail.ru

Вязгина Н.

Надежда Вязгина – в проекте с 2015 г. Занимается сбором и обработкой информации.
Родилась в г. Дзержинске Горьковской области. С 1965 по 1969 гг. училась в Горьковском радиоэлектротехническом техникуме (ГРЭТТ).
Работала в г. Волжский Волгоградской области на заводе электронных приборов в конструкторском отделе, представителем заказчика, в ОТК.
В 1991г. вернулась в Горький, который к этому времени стал Нижним Новгородом. Работала в разных организациях в т. ч. в Нижегородском областном отделении Российского Фонда милосердия и здоровья. Последнее место работы - ООО НПП «Бионикс», главный бухгалтер.
Имеет сына и дочь, внуков.

Контакты, встречи, мероприятия

В ходе работы над сайтом участники проекта встречались с официальными лицами, представителями СМИ, учреждений образования и культуры и рассказывали о своей работе.

2015-й год

Ноябрь 2015 года, Белосток, Польша. Сайт представлен на конференции «Беженство 1915 года в истории и традиции белорусов Подляшья», организованной в Белостоке.

«Беженство 1915 года в истории и традиции белорусов Подляшья»

Материалы, доклады, выступления, прозвучавшие на конференции, еще долго будут обсуждаться – и не только в Белостоке.

Мы предлагаем вам перевод обзорной статьи, которую опубликовала польская журналистка Дорота Высоцка в журнале «Przegląd Prawosławny» – «Православное обозрение» (Польша, Белосток), № 12, декабрь, 2015 год.

Беженство в истории и традиции белорусов Подляшья

Дорота Высоцка

Научную конференцию под таким названием организовало 12 и 13 ноября Белорусское Историческое Общество совместно с Институтом Истории и Политических Наук Университета в Белостоке. Кроме местных исследователей на нее были приглашены историки из нескольких научных центров Белоруссии, а так как среди докладчиков из Польши преобладали белорусы, естественно, белорусский стал главным языком докладов и дискуссий.

Профессор Войцех Слешиньский, декан Историко-Социологического факультета Белостокского университета, открывая заседание, с сожалением отметил, что беженство хотя и имело огромное влияние на судьбы местного общества (здешней общины), до сих пор остается темой мало известной и неисследованной. Не интересовались им ни в II Речи Посполитой, ни в ПНР, когда еще были живы очевидцы событий. Сам он, специализируясь на истории межвоенного периода, заметил, как отчетливо опыт беженства наложился на отношения православного населения и польского государства, которые, впрочем, нельзя назвать хорошими.

Несмотря на то, что в потоке беженцев с Подляшья преобладало сельское население, 1915 год, напомнил профессор, изменил и облик Белостока. Перед Первой мировой войной это был динамично развивающийся промышленный центр с более чем ста тысячами жителей. В 1916 году их было уже только 55 тысяч. Большинство предприятий и их сотрудников вернулось, город, однако, уже никогда, сохраняя, конечно, пропорции, не вернул себе былой экономической мощи.1

Статья полностью Беженство в истории и традиции белорусов Подляшья. Дорота Высоцка


1 Комментарий администрации сайта: Высказывается мнение, что массовый выезд немецкого и еврейского населения, составляющего промышленную и торговую элиту города, в значительной мере определил потерю экономического статуса города.

Несколько фотографий, сделанных нами в Белостоке:

Открытие конференции Православный храм рядом с Центром православной культуры, где проходила конференция

Открытие конференции

Православный храм рядом с Центром православной культуры, где проходила конференция

Подготовка к выступлению на конференции Олег Латышонок с участниками конференции

Подготовка к выступлению на конференции

Олег Латышонок с участниками конференции

А. Тихонова и Л. Козик Олег Латышонок с участниками конференции

А. Тихонова и Л. Козик

Олег Латышонок с участниками конференции

Дворец Браницких Городская улица Липовая

Дворец Браницких

Городская улица Липовая


После конференции нам удалось посетить город Гродно – город, который в разное время входил в состав Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской Империи. В годы Первой мировой войны с этой земли в нашу Нижегородскую губернию было переселено не менее 10 тысяч беженцев.

Фотографии Гродно:

Замок Витаута Великого, IV век Деревянная скульптура Витаута перед замком

Замок Витаута Великого, IV век

Деревянная скульптура Витаута перед замком

Надпись на основании скульптуры Уголок старого города - помнит беженцев

Надпись на основании скульптуры

Уголок старого города – помнит беженцев

Новый замок - здесь подписали документы о 3-ем разделе Речи Посполитой, 1795 г. Католический костел

Новый замок – здесь подписали документы о 3-ем разделе Речи Посполитой, 1795 г.

Католический костел

Православный храм Пешеходная улица

Православный храм

Пешеходная улица

Старинное здание Городской сквер

Старинное здание

Городской сквер

Историческое здание Дом масонов Главное здание университета

Историческое здание Дом масонов

Главное здание университета

Дом-музей писательницы Элизы Ожешко

Дом-музей писательницы Элизы Ожешко






    Наверх



Октябрь 2015 года, Каунас, Литва. Сайт представлен на Пятом международном конгрессе исследователей Беларуси, который проходил в городе Каунасе со 2 по 4 октября.

Несколько фотографий с конгресса:

- -
- -
- -


Вильнюс и Каунас – это города, которым удалось в разное время быть столицей Литвы. Между Литвой и Нижним Новгородом большие исторические связи. И во время Первой мировой войны тысячи людей, населявших эти земли, – литовцев, поляков, евреев, русских – были вынуждены покинуть родные места и переселиться в Нижегородскую губернию.

Фотографии Вильнюса:

- -
- -
- -
-


Фотографии Каунаса:

- -
- -




Новое на сайте

2016 год

Декабрь. В разделе «Беженцы» опубликована база данных Латышского национального комитета за 1921 год на латышском языке.
Подробнее >>>

Сентябрь. В разделе «Семейные истории» начинаем публикации отдельных страниц книги «Беженство 1915 года» (перевод с белорусского языка).
Подробнее >>>

Май. В разделе «Беженцы» опубликованы материалы Латышского национального комитета за 1921 год (более 5 тысяч человек) и данные по Ардатовскому уезду.

Апрель. В разделе «Беженцы» готовятся к опубликованию материалы Латышского национального комитета за 1921 год на латышском языке.

Февраль. В разделе «Реэвакуация» размещен материал белорусского журналиста Руслана Равяка о лагере реэвакуации, где оказывались беженцы, возвращающиеся на родину. Подробнее >>>

Январь. В разделе «Беженцы» готовятся к опубликованию материалы Латышского национального комитета за 1921 год (более 5 тысяч человек) и данные по Ардатовскому уезду.

2015 год

Декабрь. В разделе «О нас» размещена информация о нашем участии в международных конференциях осенью этого года. Подробнее >>>

Сентябрь. В Базе данных «Беженцы» представлены данные по Семеновскому и Макарьевскому уездам.

Июль. В разделе «Новая среда – Семеновский уезд» выложена статья историка Коршака С. Н. «Первая Мировая война и народные выступления в Нижегородской губернии в 1916 году» и заметка участника нашего проекта Вязгиной Н. Н. «Беспорядки в Семеновском уезде». Подробнее >>>

Апрель. База данных дополнена новой информацией по Балахнинскому и Горбатовскому уездам. В июне будут выложены данные по Семеновскому и Макарьевскому уездам.



    Наверх