Панель навигации - О проекте
Панель навигации - Боковая  

 

О проекте

Участники проекта
Тихонова А.

Алла Тихонова – руководитель проекта «Беженцы I Мировой войны в Нижегородской губернии».

В 1978 году окончила Горьковский государственный Университет имени Н.И. Лобачевского по специальности радиофизика и электроника.
Занималась научно-исследовательской работой на предприятии В.П.К.
Преподавала физику в физико-математическом лицее. Магистр образования.
Потомок беженцев из Ковенской губернии (ныне г.Каунас)
Интересны Андрушайтисы, Бутвиллы, Войшвилло, Гедмины, Лавриновичи.
e-mail: allatikhonova@mail.ru

Белова И.

Ирина Белова – веб-дизайнер и разработчик, специализируется на создании сайтов для творческих и некоммерческих проектов.

В 1972 году окончила Горьковский государственный Университет имени Н.И. Лобачевского по специальности радиофизика.
Занималась научно-исследовательской работой на предприятии В.П.К.
В 1991 году окончила специальный факультет Нижегородского государственного Университета имени Н.И. Лобачевского по специальности переподготовки прикладная математика и вычислительная техника. После этого работала инженером-программистом на предприятии В.П.К. Преподавала информатику в школе. Увлеклась сайтостроением.
В настоящее время работает в ННГУ им. Н.И. Лобачевского, создает и сопровождает сайты, обучает основам сайтостроения.

Березин К.

Березин Константин – в проекте с 2012 г. Занимался обработкой информации.
Родился в г. Горьком (сейчас Нижний Новгород). Выпускник кораблестроительного факультета Нижегородского государственного технического Университета.
Вышел из проекта в 2014 году. Род текущей деятельности – эксплуатация промышленных инженерных систем.

Линде Е.

Елена Линде – в проекте с 2013 г. Занимается сбором и обработкой информации.
Родилась в Ленинграде (в н.в. С-Петербурге). Окончила Горьковский политехнический институт им. А.А. Жданова по специальности инженер-электрик. Работала в Латвии на предприятии Минобороны СССР, в Горьковском речном порту, в Издательском доме «Биржа» (Н. Новгород).
Имеет польско-немецкие корни. Родственники по материнской линии – поляки (Бискупские) беженцы II Мировой войны. Член нижегородского общества польской культуры «Полонез».
Предпочтения: историческая литература, мемуары, польский язык. Замужем, двое детей, внучка.
e-mail: linde_elena@mail.ru

Вязгина Н.

Надежда Вязгина – в проекте с 2015 г. Занимается сбором и обработкой информации.
Родилась в г. Дзержинске Горьковской области. С 1965 по 1969 гг. училась в Горьковском радиоэлектротехническом техникуме (ГРЭТТ).
Работала в г. Волжский Волгоградской области на заводе электронных приборов в конструкторском отделе, представителем заказчика, в ОТК.
В 1991г. вернулась в Горький, который к этому времени стал Нижним Новгородом. Работала в разных организациях в т. ч. в Нижегородском областном отделении Российского Фонда милосердия и здоровья. Последнее место работы - ООО НПП «Бионикс», главный бухгалтер.
Имеет сына и дочь, внуков.

Контакты, встречи, мероприятия

В ходе работы над сайтом участники проекта встречались с официальными лицами, представителями СМИ, учреждений образования и культуры и рассказывали о своей работе.

2017-й год

Октябрь 2017 года, Нижний Новгород. В сборнике статей «Революция 1917 года и Нижегородская губерния», опубликована работа А.М. Тихоновой и Е.О. Линде «Завод Фельзер в горниле революции».

2016-й год

Ноябрь 2016 года, Санкт-Петербург. Алла Тихонова и Елена Линде приняли участие в российско-польской научной конференции «Поляки в России: генеалогия и история семей». Конференция прошла в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.

- -



2015-й год

Ноябрь 2015 года, Белосток, Польша. Сайт представлен на конференции «Беженство 1915 года в истории и традиции белорусов Подляшья», организованной в Белостоке.

«Беженство 1915 года в истории и традиции белорусов Подляшья»

Материалы, доклады, выступления, прозвучавшие на конференции, еще долго будут обсуждаться – и не только в Белостоке.

Мы предлагаем вам перевод обзорной статьи, которую опубликовала польская журналистка Дорота Высоцка в журнале «Przegląd Prawosławny» – «Православное обозрение» (Польша, Белосток), № 12, декабрь, 2015 год.

Беженство в истории и традиции белорусов Подляшья

Дорота Высоцка

Научную конференцию под таким названием организовало 12 и 13 ноября Белорусское Историческое Общество совместно с Институтом Истории и Политических Наук Университета в Белостоке. Кроме местных исследователей на нее были приглашены историки из нескольких научных центров Белоруссии, а так как среди докладчиков из Польши преобладали белорусы, естественно, белорусский стал главным языком докладов и дискуссий.

Профессор Войцех Слешиньский, декан Историко-Социологического факультета Белостокского университета, открывая заседание, с сожалением отметил, что беженство хотя и имело огромное влияние на судьбы местного общества (здешней общины), до сих пор остается темой мало известной и неисследованной. Не интересовались им ни в II Речи Посполитой, ни в ПНР, когда еще были живы очевидцы событий. Сам он, специализируясь на истории межвоенного периода, заметил, как отчетливо опыт беженства наложился на отношения православного населения и польского государства, которые, впрочем, нельзя назвать хорошими.

Несмотря на то, что в потоке беженцев с Подляшья преобладало сельское население, 1915 год, напомнил профессор, изменил и облик Белостока. Перед Первой мировой войной это был динамично развивающийся промышленный центр с более чем ста тысячами жителей. В 1916 году их было уже только 55 тысяч. Большинство предприятий и их сотрудников вернулось, город, однако, уже никогда, сохраняя, конечно, пропорции, не вернул себе былой экономической мощи.1

Статья полностью Беженство в истории и традиции белорусов Подляшья. Дорота Высоцка


1 Комментарий администрации сайта: Высказывается мнение, что массовый выезд немецкого и еврейского населения, составляющего промышленную и торговую элиту города, в значительной мере определил потерю экономического статуса города.

Несколько фотографий, сделанных нами в Белостоке:

Открытие конференции Православный храм рядом с Центром православной культуры, где проходила конференция

Открытие конференции

Православный храм рядом с Центром православной культуры, где проходила конференция

Подготовка к выступлению на конференции Олег Латышонок с участниками конференции

Подготовка к выступлению на конференции

Олег Латышонок с участниками конференции

А. Тихонова и Л. Козик Олег Латышонок с участниками конференции

А. Тихонова и Л. Козик

Олег Латышонок с участниками конференции

Дворец Браницких Городская улица Липовая

Дворец Браницких

Городская улица Липовая




Новое на сайте

2017 год

Октябрь. В разделе «О нас» размещена информация о публикации в сборнике статей «Революция 1917 года и Нижегородская губерния» работы Аллы Тихоновой и Елены Линде. Подробнее >>>

Сентябрь. В разделе «Эвакуированные» размещен исторический обзор жизни завода «Фельзер и К°» на нижегородской земле. Подробнее >>>

2016 год

Декабрь. В разделе «Беженцы» опубликована база данных Латышского национального комитета за 1921 год на латышском языке.
Подробнее >>>

Ноябрь. В разделе «О нас» размещена информация о нашем участии в российско-польской конференциии в Санкт-Петербурге. Подробнее >>>

Сентябрь. В разделе «Семейные истории» начинаем публикации отдельных страниц книги «Беженство 1915 года» (перевод с белорусского языка).
Подробнее >>>

Май. В разделе «Беженцы» опубликованы материалы Латышского национального комитета за 1921 год (более 5 тысяч человек) и данные по Ардатовскому уезду.

Апрель. В разделе «Беженцы» готовятся к опубликованию материалы Латышского национального комитета за 1921 год на латышском языке.

Февраль. В разделе «Реэвакуация» размещен материал белорусского журналиста Руслана Равяка о лагере реэвакуации, где оказывались беженцы, возвращающиеся на родину. Подробнее >>>

Январь. В разделе «Беженцы» готовятся к опубликованию материалы Латышского национального комитета за 1921 год (более 5 тысяч человек) и данные по Ардатовскому уезду.

2015 год

Декабрь. В разделе «О нас» размещена информация о нашем участии в международных конференциях осенью этого года. Подробнее >>>

Сентябрь. В Базе данных «Беженцы» представлены данные по Семеновскому и Макарьевскому уездам.

Июль. В разделе «Новая среда – Семеновский уезд» выложена статья историка Коршака С. Н. «Первая Мировая война и народные выступления в Нижегородской губернии в 1916 году» и заметка участника нашего проекта Вязгиной Н. Н. «Беспорядки в Семеновском уезде». Подробнее >>>

Апрель. База данных дополнена новой информацией по Балахнинскому и Горбатовскому уездам. В июне будут выложены данные по Семеновскому и Макарьевскому уездам.



    Наверх