Шапка сайта
Панель навигации - База данных: Беженцы
Панель навигации - Боковая

 

База данных «Беженцы»

Абсолютное большинство беженцев, прибывших в Нижегородскую губернию в 1915 году, было зарегистрировано (т.е. записано в ведомости единого образца) Исполнительной Комиссией Губернского Земского Комитета по оказанию помощи беженцам. К сожалению, в фондах Нижегородского Государственного архива документы единой регистрации – ведомости со списками прибывших, регистрационные карточки беженцев, позволяющие установить полные списки переселенцев и сведения о них, – отсутствуют.

Поэтому информацию о беженцах на момент их приезда в Нижегородскую губернию приходится собирать буквально «по крупицам». С этой целью изучаются фонды Уездных Земских Комитетов по оказанию помощи беженцам, Участковых Комитетов по оказанию помощи беженцам, Уездных полицейских управлений, Уездных Земских Управ, Земских участковых начальников, Городских Управ, а также фонды различных национальных организаций, Татьянинского Комитета. Собранные данные дополняются информацией фондов Советского периода (1918-1922 год), касающейся, в основном, вопросов реэвакуации.

Все найденные сведения объединяются и представляются на сайте в виде «Базы Данных» – по добровольным и вынужденным беженцам. Вся информация, касающаяся каждой отдельной семьи беженцев, разделена на несколько блоков:

  1. Данные о главе семьи: фамилия, имя, отчество, возраст, национальность, профессия, род занятий
  2. Имя и возраст каждого члена семьи, находящегося при главе, с указанием родственных отношений к нему (блок «состав семьи»)
  3. Место рождения
  4. Откуда прибыл – населённый пункт
  5. Место жительства в Нижегородской губернии после переселения: уезд, волость, населённый пункт
  6. Источник информации для каждой фамилии – архив, фонд, опись, дело, лист

В «Базе данных» указан ряд дополнительных сведений личного характера, если они имеются: грамотность, номер паспорта, место его выдачи и т.д.

К сожалению, многие перемещённые лица известны нам только своей фамилией, именем, отчеством.

Нижегородская Губернская Коллегия по делам пленных и беженцев – «Списки беженцев поляков»

Нижегородская Губернская Коллегия по делам пленных и беженцев – «Списки беженцев поляков»

В настоящее время информация представлена по восьми уездам и городу Нижнему Новгороду. Ведется работа по оставшимся трем уездам. Представлены списки по литовскому и польскому национальным комитетам. Идет подготовка списков по другим национальным организациям (латышской и т.д.).

При поиске интересующих сведений в представленной «Базе данных» следует учесть ряд особенностей, имевших место при регистрации беженцев.

  • Так, записи в момент регистрации производились не на основе документов (документов многие не имели), а «со слов» прибывших, т.е регистраторами информация воспринималась «на слух». Более того – фамилии, имена, названия населенных пунктов прежнего места проживания выселенцев для регистраторов русской национальности часто были незнакомыми, иностранными. И потому многие списки беженцев, являющиеся в большинстве случаев рукописными, хранят в себе немало ошибок, внесённых при регистрации. Некоторое число ошибок внесено авторами работы при прочтении документов.
  • Не просто обстояло дело и с записью «национальность» беженцев. Как известно, в те годы в метрических книгах графы «национальность» не существовало. Для многих людей , по-видимому, это был вопрос самоидентификации, часто её записывали, исходя из вида вероисповедания. Так многие белорусы, малороссы, будучи православными, записывались русскими. Многие литовцы записаны поляками – по римско-католической вере, как её иногда называли «польской». Некоторые национальности – татарин, эстонец – в силу их малочисленности записывались, как «прочие».
  • Возраст многих беженцев указан весьма приблизительно.

В связи с вышеизложенным рекомендуем поиск конкретного человека проводить в несколько этапов:

  1. Поиск по фамилии. Чтобы перейти на страницу поиска по фамилии, выберите в списке, приведенном ниже, уезд, национальный комитет и т.д. На странице поиска наберите фамилию интересующего вас человека в строке поиска и нажмите кнопку "Поиск". Рекомендуем проверить все перечисленные уезды и национальные комитеты.
  2. Алфавитный список фамилий. Если интересующая вас фамилия не найдена, то можно предположить, что она присутствует в базе данных, но в несколько измененном написании, возможно сходном по звучанию. В этом случае рекомендуем вам воспользоваться алфавитным списком фамилий и провести поиск по первой букве фамилии. Чтобы перейти на страницу, открывающую доступ к спискам фамилий по алфавиту, выберите в списке, приведенном ниже, уезд, национальный комитет и т.д. Рекомендуем, как и в первом случае, перебрать все нижеперечисленные уезды и национальные комитеты.
    Если вы нашли фамилию, сходную с искомой фамилией, то рекомендуем посмотреть информацию из базы данных, касающуюся этого человека, – примерный возраст, место рождения, состав семьи – чтобы понять, тот ли это человек, кого вы ищете. Для этого нужно вернуться к форме поиска из пункта 1, нажав на кнопку с названием уезда или национального комитета, расположенную справа от списка фамилий.

Результатом поиска будут фамилия (по записи источника того времени), имя, отчество, возраст на момент регистрации, место рождения и состав семьи. Иная информация личного характера (при ее наличии) может быть предоставлена после обращения к администрации сайта.




    Наверх