Панель навигации - Новая среда
Панель навигации - Боковая

 

Новая среда

Приехав на новые места жительства, беженцы оказались в совершенно непривычных для себя условиях. Чуждым было всё, начиная от климата и уклада жизни до социокультурной и языковой среды. А ведь нужно было жить: где-то работать, растить и учить детей, лечиться, покупать продукты и предметы первой необходимости.

В главе «Новая среда» мы даём краткую общую характеристику Нижегородской губернии, а также планируем дать представление о населённых пунктах, принявших наиболее значительное число беженцев. Пока достаточно подробно описан Балахнинский уезд – благодаря «Справке о состоянии Балахны в годы Первой Мировой войны» балахнинского исследователя-краеведа Владимира Александровича Угрюмова и материалам «Городец к началу Первой Мировой войны», которые прислал Сергей Тонышев из города Городец. Большая статья «Горбатовский уезд в годы Первой Мировой войны (по материалам Нижегородских газет «Нижегородский листок» и «Нижегородская земская газета» и документам ЦАНО)» написана Анатолием Сергеевичем Савиновым (город Горбатов).

Ниже справа представлена карта Нижегородской губернии. Чтобы получить информацию о том или ином уезде достаточно «кликнуть» по названию этого уезда на карте.

Сухие цифры документальной статистики о состоянии промышленного и кустарного производства, торговли, о положении в сельском хозяйстве, а также небольшие заметки из прессы той поры позволяют оценить шансы переселённых людей на вживание и выживание в местах их водворения.

Видя, что собой представляла Нижегородская губерния в те далёкие годы, видя качество жизни её исконных жителей, можно догадаться – а каково приходилось приезжим.

В состав Нижегородской губернии входили следующие уезды:

  • Ардатовский (уездный город – Ардатов)
  • Арзамасский (уездный город – Арзамас)
  • Балахнинский (уездный город – Балахна)
  • Васильский (уездный город – Васильсурск)
  • Горбатовский (уездный город – Горбатов)
  • Княгининский (уездный город – Княгинин)
  • Лукояновский (уездный город – Лукоянов)
  • Макарьевский (уездный город – Макарьев)
  • Нижегородский (уездный город – Нижний Новгород)
  • Семёновский (уездный город – Семёнов)
  • Сергачский (уездный город – Сергач)

Нижегородская губерния граничила на западе – с Владимирской губернией, на севере – с Костромской и Вятской губерниями, на востоке – с Казанской и Симбирской губерниями, на юге – с Пензенской и Тамбовской губерниями. Площадь губернии в 1905 году составляла 51 252 км2. Реки Ока и Волга (от Нижнего Новгорода) разделяли территорию губернии на две существенно отличающихся по рельефу, геологическому строению, почвам и растительности части: северную – низменную и южную – нагорную.

По Всероссийской переписи населения Российской Империи 1897 года на территории Нижегородской губернии проживало 1 584 774 человек (744 467 мужчин, 840 307 женщин). Из них городского населения – 143 031. Самым густонаселенным был Нижегородский уезд, где плотность населения составляла 69,21 чел. на кв. версту, причем грамотных было 36,8%. Вторым шел Сергачский уезд – 56,66 чел. на кв. версту и грамотных было 13,3%. Дальше следовали Горбатовский (42,06 чел. на кв. версту и 22,9% грамотных), Арзамасский (41,97 чел. на кв. версту и 21,8% грамотных) и Княгининский (40,91 чел. на кв. версту и 18,1% грамотных) уезды.

Средними по населенности были Балахнинский (38,41 чел. на кв. версту и 27,8% грамотных), Васильский (37,83 чел. на кв. версту и 17,2% грамотных) и Лукояновский (37,73 чел. на кв. версту и 15,2% грамотных) уезды. И замыкали список малонаселенные Ардатовский (26,78 чел. на кв. версту и 19,8% грамотных), Семёновский (18,91 чел. на кв. версту и 20,1% грамотных) и Макарьевский (16,59 чел. на кв. версту и 22,5% грамотных) уезды.

Карта Нижегородской губернии



    Наверх