Панель навигации - О проблеме

 

Беженство в истории и традиции белорусов Подляшья

Дорота Высоцка

Научную конференцию под таким названием организовало 12 и 13 ноября Белорусское Историческое Общество совместно с Институтом Истории и Политических Наук Университета в Белостоке. Кроме местных исследователей на нее были приглашены историки из нескольких научных центров Белоруссии, а так как среди докладчиков из Польши преобладали белорусы, естественно, белорусский стал главным языком докладов и дискуссий.

Профессор Войцех Слешиньский, декан Историко-Социологического факультета Белостокского университета, открывая заседание, с сожалением отметил, что беженство хотя и имело огромное влияние на судьбы местного общества (здешней общины), до сих пор остается темой мало известной и неисследованной. Не интересовались им ни в II Речи Посполитой, ни в ПНР, когда еще были живы очевидцы событий. Сам он, специализируясь на истории межвоенного периода, заметил, как отчетливо опыт беженства наложился на отношения православного населения и польского государства, которые, впрочем, нельзя назвать хорошими.

Несмотря на то, что в потоке беженцев с Подляшья преобладало сельское население, 1915 год, напомнил профессор, изменил и облик Белостока. Перед Первой мировой войной это был динамично развивающийся промышленный центр с более чем ста тысячами жителей. В 1916 году их было уже только 55 тысяч. Большинство предприятий и их сотрудников вернулось, город, однако, уже никогда, сохраняя, конечно, пропорции, не вернул себе былой экономической мощи.

Около двадцати докладов, презентаций, дискуссий – таков итог конференции, наполненной чрезвычайно интересными с профессиональной точки зрения сообщениями.

На страницах «Православного обозрения» более года мы регулярно пишем о беженстве, публикуем обработанные материалы и описания беженцев, и на их основе рассказы детей и внуков. Нашим читателям не нужно напоминать, чем было это великое движение, как проходило и какие глубокие после себя оставило следы. Докладчики не увлекались само собой разумеющимися фактами, обращали внимание, скорее, на новые источники, новые аспекты и интерпретации и неизвестные подробности.

Рыхор Лазько из Гомеля говорил о Всероссийском съезде беженцев из Белоруссии, который проходил в Москве летом 1918 года; Владимир Ляховский из Минска – о новых архивных документах с жизнеописаниями происходивших с Белостокчины участников белорусского народного движения в 1917-20-х гг.; Сергей Токць из Гродно на примерах Скидельского уезда – о микроисторическом размере беженства; Эрик Екабсонс из Риги – о польских и литовских беженцах, перемещавшихся в 1914-15 гг. через Латвию; Геннадий Семенчук из Гродно о том, было ли эвакуацией или грабежом вывоз российскими властями ценных предметов и документов; Виталий Корнелюк из Гродно о последствиях беженства I Мировой войны в Гродненском и Сокольском уездах; Станислав Череп из Белостока на основе данных 1916 года – о беженцах Царства Польского и Белостокчины в Петрограде и окрестностях.

В Царстве Польском, напомнил последний, беженство получило начало уже в 1914 году. Это был плановый вывоз оборудования промышленных предприятий и их работников вместе с семьями. В 1916 году, согласно данным 28 февраля/12 марта, в Петроград прибыло сто тысяч беженцев, в том числе 24 тысяч поляков.

Пользовались они поддержкой комитетов помощи, наиважнейшим из которых был комитет Великой княжны Татьяны, располагающий действительно большими денежными средствами. Предназначались они не только на непосредственную финансовую поддержку беженцев, строительство бараков для проживания, больниц или столовых, но и на организацию работы в мастерских. «Хочешь жить – зарабатывай для себя» – гласил лозунг комитета. Организованная им работа была ориентирована главным образом на женщин. Возникали пошивочные мастерские, прачечные. Система действовала эффективно.

Иллюстрирующие текст снимки представляют именно «Татьянинские» мастерские и построенные или переоборудованные для нужд комитета здания. Профессор Череп нашел их в московском архиве. Из полученных им данных следовало, что именно жители Царства Польского в наибольшей степени косвенно использовали фонд комитета, так как он был основным источником дохода польских обывательских комитетов.

Люба Козик из Минска и Марек Орчюх из Белостока сосредоточились на картине беженства – Люба Козик, анализируя белорусские учебники истории, Марек Орчюх – местную прессу и другие средства массовой информации в межвоенный период и в наше время. Но материалов в этих источниках имеется немного. О беженстве исчерпывающе информировал белорусов единственный учебник – профессора Евгения Мироновича и Олега Латышонка, авторов из Польши. В подляшских СМИ дополнительные сведения появились только недавно, как раз по случаю годовщины. Неосведомленность жителей региона и всей Польши потрясает, и шансы на изменение той ситуации невелики. В этом контексте Марек Орчюх высоко оценил подготовленную Фондом Острожского выставку «Беженство 1915. Общая история» и факт ее представления в Сейме, что позволило теме беженства существовать на страницах центральной прессы.

Упоминания о беженстве в метрических актах православных приходов на Белостокчине в 1914-1923 гг. отслеживал белостокский архивист Славомир Иванюк, указывая при этом какими неполными, частичными являются источники. Завершающим был доклад Галины Суринович из Белостока «Организация сети православных приходов на Белостокчине в 1918-1924 гг.». Под этим неброским названием скрывается рассказ о проведении органами государственной власти новой политики в отношении православного населения, политике ограничения его права на свободу вероисповедания. Власти в качестве предлога, используя вызванное беженством отсутствие части верующих, закрывали приходы, сократили их сеть вдвое. На страницах «Православного обозрения», мы еще вернемся к этой теме.

В рамках конференции состоялись также презентации, приуроченные к сотой годовщине беженства, направленные на его увековечивание и распространение информации о нем.

Доротеуш Фьоник из Музея Малого Отечества в Студиводах напомнил, что в связи с этим сделало его общество, в том числе празднование годовщины в воеводстве, реконструкцию истории беженства и сражения, что вскоре после отъезда беженцев разыгралось под Бельским Подляшьем. Обо всем этом писали уже на страницах «Православного обозрения».

Журналистка Анета Примака-Онишк представила личный сайт www.biezenstwo.pl, где собрала все документы, обращения, фотографии, словом все, что касается беженства. Сайт чрезвычайно любопытен, имеет большую посещаемость и, вероятно, будет актуален, даже когда пройдет годовщина. Беженство, впрочем, не только 1915 год. Продолжалось до 1922 года, и до 1924 года, когда окончательно закрылась польско-советская граница.

О посвященном беженству сайте www.bezhentsy-pmv.com рассказала также Алла Тихонова из российского Нижнего Новгорода. Ее интерес к этой теме основан на том, что она сама потомок беженки. Ее бабушка литовка, приехав в Россию, в свою страну уже не вернулась. Беседа Анны Радзюкевич с Аллой Тихоновой на стр. 15.

Профессор Евгений Миронович представил участникам конференции новое расширенное издание книги «Беженство». Впервые сборник воспоминаний беженцев на белорусском языке опубликован при посредстве еженедельника «Нива» в 2000 году и сразу же произвел большое впечатление. Теперь, дополненный новыми материалами, плод труда коллектива журналистов – докладчик особую благодарность выразил Александру Вержбицкому – появился в твердом переплете и улучшенном оформлении. Книга является поистине бесценным документом.

Надо признать, что прошедшая конференция историков – весьма важное и необходимое событие. По своей сути историки занимаются прошлым, но о беженстве стоит говорить в контексте будущего – устойчивого присутствия белорусского следа в истории Польши и разрушения уже устоявшихся стереотипов.

Прозвучавшие на конференции доклады будут размещены в последующих номерах Белорусских Исторических Тетрадей.

Журнал «Przegląd Prawosławny» – «Православное обозрение» (Польша, Белосток), № 12, декабрь, 2015 год.


Справка администрации сайта: Журнал «Przegląd Prawosławny» [«Православное обозрение»] был основан в 1985 году группой светских людей православного вероисповедания, которые ощущали необходимость основания периодического издания, занимающегося православной проблематикой. Главным редактором ежемесячника является депутат Сейма РП, активный деятель белорусского национального меньшинства в Польше Евгениуш Чиквин. Издателем журнала является Фонд имени благоверного князя Константина Острожского.