Панель навигации - База данных: Эвакуированные
Панель навигации - Боковая

 

Долгий путь:
«Фельзер и К°» – «Двигатель революции» – ОАО «РУМО»


 1    2    3    4    5    



Новая власть понимает роль завода быв. «Фельзер и К°» в промышленной жизни России, оценивая как мощности оборудования, так и квалификацию и опыт состава рабочих и служащих, и потому 8 октября 1918 года Президиум ВСНХ издаёт указ о национализации завода [25, л.5].

Список национализированных зданий и хозяйственных построек завода «Фельзер» Продолжение списка национализированных зданий и хозяйственных построек завода «Фельзер»

Список национализированных зданий и хозяйственных построек завода «Фельзер»


В это время на заводе уже действует рабочий контроль над производством, введённый декретом правительства Ленина для постепенного преобразования капиталистической организации хозяйства в социалистическую.

5 декабря 1918 года Постановлением Президиума Нижегородского Губсовнархоза заводу присвоено наименование «Первый Нижегородский государственный машиностроительный завод, бывший «Фельзер».

В то время члены Заводского комитета: А.П.Томашевский – председатель, А.И.Цируль, С.А. Анусевич, Ф.Ф.Нейман, А.Л. Шеляк , Грундман, М. Грубе (ф. 126, оп.1, д.5, л.1918 ; Ф.126, оп1, д.51, л.38, 1918-1919); члены Контрольной комиссии: Абрамович, Зеберг, Апсит, Пратнек, Руба [26,л.38,1918]

Вот только с выполнением заказов совсем беда.

В сохранившемся документе «Сведения о заказах и фабрикатах», где отражена информация о поступлении и выполнении заказов заводом за 1914-1920 годы практически рядом с каждым заказом идут записи такого содержания:

  • готово к отправке, отправить нельзя;
  • готово к отправке, не получаем денег;
  • ремонт двигателя окончен, виду неполучения бензина и керосина двигатель не может быть испытан;
  • нужда в стальном литье;
  • заказчик желает ликвидировать заказ;
  • Морское ведомство ликвидировало заказ на 6 двигателей;
  • заказчик не отзывается;
  • станки готовы, электродвигатели не высланы из Харькова;
  • заказ без движения, т.к. нельзя получить бимсового железа из Англии;
  • недостаток в квалифицированной рабочей силе.

Не выполнялись заказы, полученные в 1915-1917 годах от Военного ведомства, от Общества Путиловских заводов, Луганского патронного завода, так необходимые в войне [22].

Революции уничтожили прежнюю жизнь страны, перевернули сознание, мораль людей, но не могли создать условия не только для эффективного, но даже для мало-мальски приемлемого промышленного производства, так необходимого стране, ведущей кровопролитную, беспощадную войну.

Но война теперь уже другая, самая бессмысленная и неоправданная – Гражданская.

С началом гражданской войны развернулась политика ускоренной замены рыночных отношений государственным управлением и распределением, получившая название – «военный коммунизм».

В этих условиях начался новый этап в жизни завода.

В 1919 году директором завода назначается М.М Грубе – бывший рабочий, поступивший на завод лишь 4 июня 1915 года столяром, имеющий 4 класса городского училища, большевик, приговорённый ещё во время работы в Риге за революционную деятельность к 4 годам каторги.

К тому времени, предчувствуя скорый арест, Франц Блашке испросил у Петроградского правления «Фельзер и К°» командировку в Ригу, а потом вместе с семьей уехал в Германию.[8, 11].

М. Грубе

Высокотехнологичное производство завода перестаёт быть востребованным по прямому назначению, только изредка появлялась надобность в запасных деталях к дизелям, новые же заказы, поступавшие от Военного Ведомства, служившие обеспечению победы Красной Армии, высоких технологий не требовали. Жизнедеятельность завода стала обеспечиваться, по сути, государственными заказами. Так будет и далее, в течение многих десятилетий.

С начала Гражданской войны в России на заводе быв. «Фельзер» производился ремонт и бронирование паровозов, бронирование платформ и установка на них орудий для бронепоездов №4, №5, №31, №43, 2-го морского поезда имени тов. Троцкого, ремонт паровозов № 3792, № 952. Произведено бронирование платформ бронепоезда «Гром», ремонт котлов и тендерных баков для бронепоездов №21, № 6015, № 6129, Е135.

Производился ремонт военных теплоходов, вошедших в Волжскую военную флотилию: «Терек», «Кубань», «Крестьян Товарищ», «Волгарь-Доброволец», «Рошаль». Всего было отремонтировано 13 судов.

Военный теплоход «Волгарь-Доброволец» Ремонтная бригада бронепоездов. 1919 год

Изготавливались сотни пулемётных установок [27,28].

Было много мелкой работы по ремонту автомобилей, грузовиков, тракторов, мотоциклов.

Значение бронепоездов считалось огромным, поэтому работы по их ремонту являлись приоритетными, часто возникала необходимость сверхурочных работ, несмотря на то, что на завод постоянно привлекалась новая рабочая сила.

Для рабочих и служащих завода действовали отсрочки от призыва в Красную Армию, однако с каждым бронепоездом кто-то из рабочих завода уходили добровольцами на фронт, а многие оказались в отрядах, устанавливающих Советскую власть в Москве, Украине, Урале.

А что получили рабочие завода от новой власти?

Об этом говорят строки документов того времени:

«Рабочие от сверхурочных работ в виду недоедания отказались» [27, л.166];
«Рабочие от сверхурочных работ отказались вследствие неполучения из лавки продовольствия» [27, л.115];
«На заводе установлена самая строжайшая дисциплина труда и люди добросовестно отдают возможный максимум своей энергии и своего времени, однако не имеют возможности не только получать по-Сормовски за каждые 2 часа сверхурочной работы по 0,25 фунта хлеба, но даже не удовлетворены ещё своим нормальным продовольственным пайком»;
«В мае фельзеровцы получали по 8 фунтов муки, в июне-месяце только по 3 фунта.
Считаем долгом предупредить, что уже имеются случаи, когда изможденного работника приходится убирать из цеха и передавать в амбулаторию» [28, л.50 об.].

Вот пример того, как была организована работа при срочном изготовлении бронепоезда №4:

«Весь занятый на бронепоезде персонал работал с 8 часов утра до 19 час. 30 мин. следующего дня с трёхчасовым перерывом ночью от 12 часов до 3-х часов; после этой работы персонал получал отдых с 19 час. 30 мин. вечера до 8 часов утра, затем порядок вновь повторялся» [28, л.251, 252].

В 1920 году ВСНХ создаёт из 21 предприятия ударную группу транспортных заводов для разрешения тяжелейшего положения на транспорте. В июле 1920 года в эту группу был включён Первый Нижегородский машиностроительный завод. По заданию ВСНХ он должен был произвести во второй половине 1920 года 15 паровозных цилиндров, 1200 пудов чугунно-паровозного литья, 6 тыс. пудов поковок, отправить в железнодорожные мастерские 18 станков, произвести ремонт железнодорожного транспорта. На заводе был отремонтирован и сформирован состав из паровоза и 40 вагонов, который доставил из Перми для населения Нижегородского края 25 тыс. пудов соли [информационный вестник ОАО «РУМО» №2, 7 мая 2014 года].

Завод в это время до крайности напряжён срочными работами при значительном кадровом дефиците. Летом 1920 года на заводе только 900 человек (вместе с женщинами и подростками) против нормального количества в 2000 человек, притом, что существовавшая в то время Центральная Комиссия по снабжению военной промышленности рабочей силой, позволила вернуть на завод немалое количество ценных специалистов завода из Красной армии.

Выживать по-прежнему трудно – денежный заработок незначителен, хоть и исчисляется «тысячами рублей», за выдаваемыми пайками надо стоять в очереди.

Пытались обеспечивать продовольствием себя сами: создали картофельную коммуну, выращивали коз, пытались выращивать иные сельскохозяйственные культуры. В 1920 году «наблюдаются самовольные отлучки в связи с полевыми работами, порядка 25 % (ред. от рабочего времени)». Меры борьбы с ними – лишение пайка и премии, отработка сверхурочными часами.

Дисциплина на заводе неважная, как и всюду [29, л.81].

Обстановка накаляется в связи с начавшейся советско-польской войной.

Летом 1920 года при Нижгубкомдезертир была создана проверочная комиссия по поверке военных промышленных предприятий, в том числе и завода «Фельзер». Она проверяла документы личного состава этих предприятий и основание, дающее право служить на данном предприятии.

Нижегородский военный комиссариат начинает проверку и обмен удостоверений об освобождении от мобилизации и проверочный сбор граждан, подлежащих призыву по возрасту.

Граждане, не выполняющие распоряжение, направляются в комиссию по борьбе с дезертирством.

В 1920-21 годах после заключения мира с Латвией, с завода уехало более 300 высококвалифицированных специалистов (примерно половина приехавших).

Следует иметь в виду, что не все желающие это смогли сделать.

Отправкой беженцев на родину занималась организация, называемая Губэвак, управление завода к этому отношения не имело, однако в июле 1920 года рабочие завода объявили забастовку по причине задержки отправки на родину уроженцев Латвии.

В 1922 году завод вновь оказался на грани закрытия.

Минувшая гражданская война, потребовавшая необычайного напряжения народнохозяйственного организма, вместе с тем подорвала его силы. Государственное объединение машиностроительных заводов отказывалось снабжать завод сырьём и топливом, выплачивать зарплату и выдавать продукты питания. Помощь заводу оказывали губернские власти.

1 июня 1922 года завод был передан в ведение Нижегородского губернского совнархоза.

Заметка из «Нижегородской коммуны» от июля 1922 года

Газета «Нижегородская коммуна»

Заметка из газеты от июля 1922 года:

На заводе Фельзер
Общее положение

Если оглянуться назад, то приходиться с грустью констатировать, что положение завода за период 11-месячного его нахождения в ведении Гомзы1 было тяжелое.

На этот хорошо оборудованный ценнейший из заводов Гомза смотрела, как на подсобный цех и снабжала его, в отношении других, в последнюю очередь...

Вот нагляднейший пример:
Заработная плата за октябрь-ноябрь выдавалась в феврале.

Был даже не раз выдвинут вопрос о закрытии завода.

Наконец, естественным порядком возник вопрос о передаче завода в ведение НГСНХ. Центром решен этот вопрос в положительном смысле и скоро от Губсовнархоза и Гомзы будут выделены комиссии для осмотра и приемки завода.

После этого решится вопрос о дальнейшем плане работ.

Производительность завода в настоящее время колеблется от 80 до 100%. Два раза было проведено сокращение штатов. В ближайшее время необходимо произвести сокращение служащих, доведя их от 20 до 15%.

За счет этого сокращения необходимо пополнить завод квалифицированными рабочими, в которых ощущается кпайняя нужда.


1 Государственное объединение машиностроительных заводов


В докладных записках в ВСНХ отмечалось, что завод выполняет большие работы по восстановлению электростанций и остаётся единственным в стране поставщиком металлорежущих станков и дизелей.

4 ноября 1922 года заводу было присвоено наименование «Двигатель революции». Должно быть тем самым признали его заслуги перед революцией.

Для многих большевиков завода революционное прошлое трагически отзовётся в 1937-1938 годах. Более сорока человек, верно служивших партии, будут арестованы по так называемому «латышскому делу», обвинены в контрреволюционных действиях, шпионаже. Большинство из них расстреляли.

Подробнее см. материал «Латышское дело» на заводе «Двигатель революции»


 1    2    3    4    5    



    Наверх