Панель навигации - О проблеме
Панель навигации - Боковая

 

О проблеме

Одним из разрушительных и непоправимых последствий 1-й Мировой войны для Российской Империи является беженское движение, достигшее невиданных прежде размеров. Сегодня мы имеем представление о миллионах погибших, раненых в ту Великую войну, о миллионах пленных, но мало кто знает о масштабе народной трагедии, связанной с насильственным переселением в глубь страны огромных масс гражданского населения западных губерний Российской Империи, оказавшихся в зоне военных действий.

В 1914 – 1915 годах до 5 млн. человек (1) (из 23 млн. проживающих на территории, захваченной противником) вынуждены были покинуть свои родные места и переселиться на восток – в губернии Центральной России, Поволжья, Сибири, Приморья и Средней Азии. Уходили, в основном, с западного театра военных действий, т.е. с территории соседних сегодня с Россией государств: Польши, Литвы, Белоруссии, Латвии, Украины.

 Глава I. Стихийное беженство
 § 1.1 Стихийное беженство в Нижегородской губернии
 Глава II. Ситуация на фронте летом 1915 года
 Глава III. Эвакуация предприятий
  Глава IV. Принудительное выселение
 § 4.1 Массовое перемещение беженцев во "внутренние губернии"
 § 4.2 Сложности, возникшие при перемещении
 § 4.3 Меры, принятые правительством
  Глава V. Беженцы в Нижегородской губернии
 § 5.1 Численность беженцев
 § 5.2 Организация помощи беженцам
 § 5.3 Реальная ситуация летом 1915 года и первые действия нижегородских властей
 § 5.4 Регистрация беженцев и их эвакуация в уезды
 § 5.5 Размещение беженцев
 § 5.6 Пищевой и квартирный пайки
 § 5.7 Обеспечение беженцев работой (Бюро труда)
 § 5.8 Сельскохозяйственные работы
 § 5.9 Медицинская помощь и образование
 § 5.10 Беженцы на Нижегородской ярмарке.
  Глава VI. О работе Всероссийского Общества попечения беженцев русской национальности
  Глава VII. Свертывание политики государственного призрения
  Глава VIII. Беженцы в годы большевистского правления
  Источники информации

 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    



Глава I. Стихийное беженство

Беженцы появились с первых дней войны. До весны 1915 года преобладало стихийное, добровольное беженство, а численность перемещённых людей не превышала нескольких сот тысяч человек. Артобстрелы, горящие и разрушенные дома, реквизиция продовольствия и угон скота для воюющих армий, постой войск и подводная повинность, слухи о жестокости немцев (часто преувеличенные) – всё это вселяло страх, панику в людей, оказавшихся в зоне войны. Люди бежали от войны, покидали свои дома, но расселялись большей частью в прифронтовой местности, рассчитывая в скором времени вернуться назад. (1)

14 сентября 1914 года был создан Комитет Великой Княжны Татьяны Николаевны (далее Татьянинский Комитет) для оказания помощи пострадавшим от военных действий. Это был первый законодательный акт об организации беженского дела в России. Фактически с первого дня комитетом руководил член Государственного Совета, действительный статский советник А.Б. Нейдгард (царская дочь Татьяна занимала формальный пост почётной председательницы). Комитет являлся центральным органом по защите беженцев в России, пользовался правительственной поддержкой и широкими государственными субсидиями, а небольшую часть поступлений давали всероссийские сборы пожертвований и частные взносы. Вскоре были учреждены его губернские отделения во главе с местными губернаторами на прифронтовой территории, а затем и по всей стране, что превратило Комитет в крупнейшую благотворительную организацию по оказанию помощи беженцам.(1)

Тогда же стали возникать национальные общества, ведающие делом помощи беженцам: Комитет помощи жертвам войны евреям, Польский центральный обывательский комитет, Литовское общество по оказанию помощи пострадавшим от войны, Латышский комитет.

В числе беженцев оказались и представители политически дискриминированных национальностей. В конце 1914 – начале 1915 г. с российских территорий, находящихся в полосе Северо-Западного фронта (частично Юго-Западного) принудительно выселили бесконвойным порядком большие группы российских евреев и немцев-колонистов по огульным обвинениям в политической нелояльности и ведении шпионажа. (1) Достаточным поводом для обвинения являлось место работы, например, заведование магазином компании «Зингер». (2) Еврейских выселенцев разместили на жительство в городах прифронтовых губерний (в соответствии с чертой оседлости) с предоставлением материальной помощи наравне с добровольными беженцами. Немецких колонистов и нежелательных иностранцев заставили выехать в тыловые губернии под негласное наблюдение полиции. Подконвойным депортациям по персональным обвинениям политического и военного характера были подвергнуты отдельные российские (больше всего немцы и евреи) и иностранные граждане, которых в качестве административно-ссыльных отправили «этапным порядком» во внутренние губернии под строгий надзор полиции на всё время войны. (1)


    Наверх

§ 1.1 Стихийное беженство в Нижегородской губернии


Первые переселенцы из областей боевых действий стали появляться в Нижегородской губернии в 1914 году. Установить их общее число не представляется возможным, но оно не превышает нескольких сот человек. Как правило, беженцы приезжали сюда к своим родственникам, знакомым. 20 июля 1914 года в день оглашения Высочайшего Царского Манифеста об объявлении военных действий между Россией и Германией немцы с моря обстреляли город Либаву (сегодня г. Лиепая, Латвия). Жители его бросились в панике к вокзалу, желая покинуть город, среди них была и первая беженка в Нижегородской губернии, поселившаяся со своими детьми в семье своих родителей, – Авдотья Лохматова (см. Прошение Лохматовой).

В августе 1914 года в Семёновский уезд к своим родственникам прибыли три семьи из Родомской, Сувалкской и Ковенской губерний. (3) В Нижний Новгород прибыло не менее 30 семей беженцев. Встречались ситуации, когда одна семья нижегородцев вынуждена была приютить у себя несколько семей своих родственников, потерявших имущество на территории военных действий. (4) Шесть человек еврейской национальности работали на строительстве железной дороги и жили в зоне отчуждения железной дороги в Княгининском уезде. (5)

В течение года с осени 1915 г. в Нижегородскую губернию прибывали австрийские и русские подданные, высланные административным путём. Так, в начале октября 1915 г. в Сергачский уезд выслали административным путём под надзор полиции 10 человек евреев: 5 человек – австрийские подданные, и 5 – русские подданные. Все находились под покровительством Татьянинского Комитета, наравне с другими беженцами. (6) В мае 1916 г. в село Большое Мурашкино Княгининского уезда прибыли 5 человек галицких евреев – австрийских подданных, высланных административным путём. (7) В г. Арзамас выселили 10 человек русских подданных с театра военных действий на основании п.15 ст.19 правил о местностях, объявленных на военном положении. (8)


    Наверх

Глава II. Ситуация на фронте летом 1915 года

В первой половине 1915 г. под угрозой захвата оказались западные губернии России. В весеннее-летней компании 1915 года русские войска постоянно терпели поражения. 22 июня австро-германские войска взяли г. Львов (Лемберг), а 20 июня русское командование дало приказ о его эвакуации. Далее одна немецкая группировка продолжила наступление в направлении Брест-Литовска (т.е. на север), а другая группировка начала наступать из Восточной Пруссии. Главной целью противника было завоевание Польши, разгром русской армии и вывод России из войны. Наступление в Северной Польше началось в июле месяце. Русские не имели достаточных сил противостоять ему, и в результате 5 августа 1915 года Варшава, находившаяся под контролем России с 1815г., была сдана немцам.

Александр Солженицын пишет: «Это произвело в стране оглушительное впечатление: Варшава не рядовой город, но столица. Давно ли по её улицам демонстративно проходили лучшие сибирские дивизии, ещё не тронутые боями, как знак, что мы не отдадим Польшу немцам – и с тротуаров, из окон, с балконов и крыш восторженно приветствовали их польки и поляки, поверившие в обещанную нами автономию. И вот – сдан?». (9) 18 августа 1915 г. немцы взяли Ковно (г. Каунас, Литва), 2 сентября Гродно (Белоруссия), 18 сентября в ходе заранее спланированного отступления русские оставили Вильно (г. Вильнюс, Литва).См. карту, созданную на основе карты из книги Г.П. Виллмотта «Первая мировая война».

Ситуация на фронте летом 1915 года


    Наверх

Глава III. Эвакуация предприятий

Фото из Архива аудиовизуальной информации Нижегородской области

Вход на территорию завода «Фельзер и К°», фото М.П. Дмитриева, 1915 г. Завод «Фельзер и К°». На строительстве завода в Балахнинском уезде Нижегородской губернии. Прокладка железнодорожной ветки, фото М.П. Дмитриева, 1915 г. Персонал и раненые Нижегородского Городского лазарета, созданного на базе госпиталя, эвакуированного из города Гродно, фото М.П. Дмитриева, 1915 г.

Начало строительства завода «Фельзер и К°»: Вход на территорию завода, фото М.П. Дмитриева, 1915 г.

Завод «Фельзер и К°». На строительстве завода в Балахнинском уезде Нижегородской губернии. Прокладка железнодорожной ветки, фото М.П. Дмитриева, 1915 г.

Персонал и раненые Нижегородского Городского лазарета, созданного на базе госпиталя, эвакуированного из города Гродно, фото М.П. Дмитриева, 1915 г.


Русским командованием и правительством была проведена обширная эвакуация западного края, начавшаяся уже осенью 1914 года. На восток эвакуировались военные и промышленные предприятия, государственные учреждения, учебные заведения, лазареты вместе с их служащими, рабочими, студентами, преподавателями.

К лету следующего года из Варшавы, Лодзи, Ковно, Вильно на восток были вывезены сотни предприятий, но большинство заводов и фабрик в Польше и Прибалтике достались противнику. Только из-за потери Варшавского промышленного района производство в стране сократилось на 20%. (10)

В Нижегордскую губернию было эвакуировано не менее 30 предприятий и около 30 госпиталей. В числе эвакуированных были и учебные заведения: самое крупное среди них – Варшавский политехнический институт, ставший в годы Советской власти фундаментом развития высшего образования в г.Горьком, и несколько духовных учебных заведений.

Рижские заводы «Фельзер и К°» (в будущем завод «Двигатель революции», сегодня акционерное общество РуМо), «Этна» (в будущем завод «Красная Этна» , сегодня акционерное общество «Этна») – стали крупнейшими заводами военно-промышленного комплекса г. Горького. Варшавская обмундировочная мастерская положила начало швейной промышленности в Нижнем Новгороде, из нее выросла швейная фабрика «Маяк».

Выпуск Рижской семинарии 1916 год

Подробнее см. Список предприятий, эвакуированных в Нижегородскую губернию (11)

Выпуск Рижской семинарии 1916 год. Фото предоставила Ольга Дегтева


    Наверх

 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13