Панель навигации - О проблеме

 

О проблеме

 Глава I. Стихийное беженство
 § 1.1 Стихийное беженство в Нижегородской губернии
 Глава II. Ситуация на фронте летом 1915 года
 Глава III. Эвакуация предприятий
  Глава IV. Принудительное выселение
 § 4.1 Массовое перемещение беженцев во "внутренние губернии"
 § 4.2 Сложности, возникшие при перемещении
 § 4.3 Меры, принятые правительством
  Глава V. Беженцы в Нижегородской губернии
 § 5.1 Численность беженцев
 § 5.2 Организация помощи беженцам
 § 5.3 Реальная ситуация летом 1915 года и первые действия нижегородских властей
 § 5.4 Регистрация беженцев и их эвакуация в уезды
 § 5.5 Размещение беженцев
 § 5.6 Пищевой и квартирный пайки
 § 5.7 Обеспечение беженцев работой (Бюро труда)
 § 5.8 Сельскохозяйственные работы
 § 5.9 Медицинская помощь и образование
 § 5.10 Беженцы на Нижегородской ярмарке.
  Глава VI. О работе Всероссийского Общества попечения беженцев русской национальности
  Глава VII. Свертывание политики государственного призрения
  Глава VIII. Беженцы в годы большевистского правления
  Источники информации

 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    



Глава IV. Принудительное выселение

§ 4.2 Сложности, возникшие при перемещении


Однако, железные дороги не справлялись с нагрузкой. Поезда с беженцами стояли в пробках, сбивались с расписания, неожиданно изменяли направление движения, не говоря о том, что они мешали другим железнодорожным средствам, обслуживающим фронт. С коротких остановок на время кормления, расположенных на значительном расстоянии от станций, трогались без предупреждения, так что не все успевали получить пищу, но даже не это было главной проблемой. Самое страшное, что многие, особенно дети, отставали от поездов. Так в документах Татьянинского Комитета говорится, что только в один день «19 сентября 1915 г. в Москву привезено 300 детей, потерявших в дороге родителей, а 20-го таковых же 150, что составило вместе с прибывшими ранее 881 человек. А по сведениям латышской национальной организации в городах Риге, Валк и Венден за первые 7 недель движения беженцев было сделано 2504 заявления о пропавших детях, по отношению к коим после долгих розысков обнаружены родители лишь в 1070 случаях». (13)

Здесь представлена информация о некоторых детских беженских приютах, расположенных в Нижегородской губернии.

Свидетелем описываемой трагедии миллионов наших людей был военный корреспондент, писатель Михаил Пришвин. В своих дневниках он оставил жуткое, по сути, описание происходящего в поезде с беженцами:

«Беженцы. – Третий день не ел! Не врут – для вранья тоже нужен досуг. Рвёт в окно. В урыльнике варят картошку. Тут варят, а там гадят. Причина потерь родных: пошли за дровами, а поезд ушёл. Не будь своего, так все бы мёртвыми приехали. Тут же в поезде умирают и каждый день рождаются... Вся масса не знает, куда, зачем, что». (14)

Движение беженцев приняло столь массовый характер, что стало угрожать работе тыла армии, возникла опасность эпидемии холеры в войсках, беженцы становились причиной социальной напряжённости в местах движения и остановок. При этом отмечалась полная несогласованность действий военных и гражданских властей по эвакуации и направлению переселенцев в определённые места. Эта несогласованность действий, выражавшаяся в сумбурной власти военной Ставки и правительственном безвластии, была заложена перед самым началом войны «Положением о полевом управлении войск». По этому положению военному командованию отводилась полнота прав не только в театре военных действий, но и на всей территории развёртывания вооружённых сил (куда входили Петербург и даже Архангельск).

Империя делилась на две отдельные части: одна была подчинена Ставке, другая – Правительству, т.е фактически в империи оказалось два правительства. Верховный главнокомандующий Великий князь Николай Николаевич, не будучи правителем страны, не был подотчётен правительству и пользовался практически неограниченной властью. Гражданские власти (Правительство) вели себя нерешительно, вяло.

Ставка всё больше вмешивалась в дела тыла. Верховный главнокомандующий рассылал приказы непосредственно местным властям, не ставя в известность столицу. С другой стороны Совет Министров не был ответственен перед Думой, внутри Совета Министров не было единства. Все противоречия внутри власти: Государь – Правительство – Ставка – Дума особенно остро проявились во время отступления 1915 года. «Прежде армии покатились назад военные администраторы, распоряжаясь уже глубью страны. Невозможно было понять, чьи приказы следует выполнять. Приказывали любые этапные коменданты и прапорщики, а ответственных людей не было» (15)


    Наверх

§ 4.3 Меры, принятые правительством


Совет министров осуждал насильственное переселение жителей прифронтовых территорий. Но действовать начал лишь летом – 14 июля 1915 года постановлением Совета Министров был введён институт Главноуполномоченных по фронтам, была создана правительственная организация помощи беженцам «Северопомощь», возглавляемая членом Государственной Думы от Псковского Земства С.И Зубчаниновым. Главноуполномоченные по фронтам определяли порядок выселения с территории фронтов, направления движения и способы транспортировки беженцев на новые места жительства. В их обязанности входило также обеспечение беженцев в пути продовольствием, медицинской и ветеринарной помощью, одеждой. Деньги на эти цели получали из казны. На пост Главноуполномоченного по Северозападному фронту был назначен С.И.Зубчанинов, по Юго-Западному фронту князь – Н.П.Урусов.

В целях упорядочения беженского дела лишь 30 августа 1915 года был издан закон «Об обеспечении нужд беженцев». Закон определил статус беженца и его права. По данному закону беженцы – «это лица, оставившие местности, угрожаемые неприятелем или им уже взятые, либо выселенные распоряжением военных властей или гражданских властей из района военных действий, а также выходцы из враждебных России государств».

В соответствии с законом руководство по делам беженцев поручалось Министерству Внутренних Дел и созданному при нём Особому Совещанию по устройству беженцев. В Особое Совещание входило семь членов, избранных от Государственного Совета, семь человек от Государственной Думы, по одному представителю от министерств, главноуполномоченные по устройству беженцев, по представителю от Всероссийского Земского и Городского Союзов, национальных и иных организаций, обслуживающих беженцев. Таким образом, в Совещании работали представители власти и общества.

Отметим, что 20 августа 1915 года в Верховное главнокомандование вступил Император Николай II. Начальником штаба стал генерал М.В. Алексеев.

В октябре 1915 г. был утверждён проект о назначении Главноуполномоченных по устройству беженцев в глубине империи. Главноуполномоченные в глубине империи должны были руководить в рамках определённых им районов транспортировкой и устройством беженцев. Целью их работы было объединение усилий местных властей, правительственных и неправительственных организаций в деле оказания помощи беженцам.

Уполномоченным по устройству беженцев в Нижегородской губернии 2 декабря 1915 года был назначен Действительный Статский Советник В.Ф. Спримон.(16)



    Наверх

 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13