Панель навигации - Новая среда

 

Новая среда – Семёновский уезд

По данным переписи 1897 года в Семёновском уезде проживало 111 388 чел. Русских 99,9%. В уездном городе Семёнове проживало 3 752 чел. В 1913 году в уезде было 14 волостей.

Карта Семёновского уезда
Карта Семёновского уезда

Город Семёнов

Город Семёнов расположен на реке Санохта, в 69 км к северо-востоку от Нижнего Новгорода. Возник в начале XVII века как поселение старообрядцев, впервые упоминается в 1644 году как селишко Семёновское, в 1717 году – село Семёново. С 1779 года – уездный город Семёновского уезда Нижегородского наместничества (с 1796 года – Нижегородская губерния). В XIX - начале XX века – центр старообрядчества.

Общий вид центральной части города Семенова. Фото нач. ХХ в. (Фонды СИХМ) Пруд на Соборной площади. Вид с Вознесенского собора. Фото нач. ХХ в. (Фонды СИХМ)

Общий вид центральной части города Семенова. Фото нач. ХХ в.

Пруд на Соборной площади. Вид с Вознесенского собора. Фото нач. ХХ в.

Улица Санахтинская. Вид на старообрядческую церковь. Фото нач. ХХ в. (Фонды СИХМ) Базар на Соборной площади. Фото нач. ХХ в. (Фонды СИХМ)

Улица Санахтинская. Вид на старообрядческую церковь. Фото нач. ХХ в.

Базар на Соборной площади. Фото нач. ХХ в.


Россия. Полное географическое описание нашего отечества.
Под редакцией В.П. Семенова. Том первый.
Санкт-Петербург. Издание А.Ф. Девриена. 1899 год

Россия. Полное географическое описание нашего отечества. – С. 432-433

Материалы, полученные от краеведов
  1. Коршак С. Н. Первая Мировая война и народные выступления в Нижегородской губернии в 1916 году
  2. Вязгина Н. Н. Беспорядки в Семеновском уезде

Первая Мировая война и народные выступления в Нижегородской губернии в 1916 году
Коршак Сергей Николаевич, г.Бор


Об авторе: Коршак Сергей Николаевич – историк. Автор ряда публикаций краеведческой тематики, опубликованных в период 1990-2015 годов. Участник «Записок краеведов» 2006, 2008, 2010, 2013 годов, «Аввакумовских чтений» 2011, 2014 годов. Участник Всероссийской научной конференции «Феномен мировых войн: исторические, геополитические и социокультурные аспекты» 2014 года.

 1    2    3    



I. Социально-политическая обстановка в левобережных уездах Нижегородской губернии в 1916 году

В Нижегородской губернии на третий год Великой войны социально-политическая обстановка постепенно начала накалятся. За Волгой в 1915-16 годах скопилось много эвакуированных с западных окраин Российской империи, захваченных германской армией. В основном это были беженцы из Виленской губернии Северо-Западного края и Люблинской губернии Привислинского края (Царства Польского). Была налажена система постановки на учёт и регистрации прибывающих и убывающих из крупных населенных пунктов губернии.1

Элементы восточного колорита вносили китайские граждане обосновавшиеся в Толоконцеве. Это была большая колония наемных рабочих из Китая, переселенцев из под Харбина и Чанчуня, находившихся в те годы под управлением российской администрации. Попадались среди беженцев и вовсе уж экзотические личности, например 6 апреля 1916 года австрийский подданный галицийский еврей Шмуль Гросс был задержан в Семеновском уезде «…за праздношатательство».2

Много было приезжих из других губерний (Симбирской, Костромской, Кологривской) и отдаленных уездов Нижегородской губернии, в поисках работы стекавшихся поближе к губернскому городу.


1 ЦАНО, Ф.2, оп.1, д.2343.

2 ЦАНО, Ф.2, оп.1, д.2876.



    Наверх