Панель навигации - Новая среда

 

Новая среда – Семёновский уезд

Материалы, полученные от краеведов
  1. Коршак С. Н. Первая Мировая война и народные выступления в Нижегородской губернии в 1916 году
  2. Вязгина Н. Н. Беспорядки в Семеновском уезде

Беспорядки в Семеновском уезде
Вязгина Надежда Николаевна

 1    2    3    



ФОНД 340 опись 2 ед. хранения 1101 (продолжение)

Дело Семеновского исправника Секретного стола о беспорядках в Семеновском уезде

Л. 19
Его Превосходительству Господину Нижегородскому Губернатору от Семеновского Уездного Исправника

РАПОРТ

2 июня в с. Бор вверенного мне уезда на почве дороговизны произошли следующие беспорядки: в начале 9-го часа утра в лавку местного торговца Ивана Ивановича Шерстнева начали приходить женщины группами по несколько человек в заметно возбужденном состоянии и требовать отпуска сахара.
Когда же Шерстневым в отпуске сахара было отказано, моментально у лавки его образовалась значительная толпа, преимущественно женщин, которая начала с улицы бросать камнями в окна дома, выламывать двери и ворота и разграблять товары. Одновременно другая толпа начала громить дом торговца Николая Ивановича Ковылкина, Павла Павловича Прахова, Александра Лукьнова Старова и Акима Михайловича Викулова, в домах которых выколочены окна и попорчена камнями домашняя обстановка. Остановить возбужденную толпу местному приставу не предоставилось возможным ввиду сильного возбуждения женщин и особо дружного натиска их, что указывало на сговор и очевидно женщин подстрекнул на это кто-либо из Нижегородских агитаторов, где накануне был беспорядок. Во время разгрома дома Шерстнева был сильно ранен в голову с раздроблением черепа приказчик лавки Константин Алексеев Кисельников, кот. отпрвлен в Земскую больницуи до сего времени находится в бессознательном состоянии. А Пристав Крачин легко ранен в правую руку, которой защищался от удара его кем-то по голове. Пристав и бывшие с ним 2 урядника, защищаясь из револьвера, 2 раза стреляли в толпу, но безрезультатно и никого не ранили. Толпа была до 1000 чел., а со случайными зрителями и мальчишками до 2000 чел.
Кто именно из женщин был в данном случае зачинщиком выяснить пока не удалось. Произведенными ночью обысками (40) у разных заподозренных лиц, часть разграбленного товара из лавки Шерстнева найдена и арестовано несомненных участников разгрома, уличаемых отобранным поличным, 22 человека находятся в распоряжении Судебного Следователя.
Далее установлено, что местные торговцы:
И. И. Ковылкин; П. П. Прахов; А. В. Карташов; Т. И. Евсеева; Г. Н. Соколов; А. М. Васягин-Викулов; И. И. Шерстнев продавали продукты 1-й необходимости, особенно сахар, по безсовестно высокой цене, некоторые до 80 коп. фунт, чем очевидно и был вызван данный погром. Все означенные лица, за исключением находящихся пока в отлучке Прахова и Шерстнева, мною арестованы согласно 21 Положения о чрезвычайной охране и ночью же заключены в 1 корпус Нижегородской тюрьмы.
Пострадавшими от разгрома заявлено убытку на сумму до 20000 рублей, но очевидно, что эта сумма является значительно преувеличенной. Дальнейшее дознание энергично производится, в данное время на Бору восстановлен полный порядок, хотя чувствуется приподнятое настроение под впечатлением произошедших событий.
Затем в 10-м часу утра в с. Неклюдово, отстоящем от Бора в 6 верстах, толпа народа до 500 чел. покушалась на разгром лавки того же Шерстнева, но означенный разгром был недопущен.
Утром, торгующего в местности «Моховые горы» Александра Степанова Шустова сын, заявил, что получил слух, что рабочие с завода «Нижегородский Теплоход» собираются громить лавки на «Моховых Горах» - туда мною командирован Полицейский Надзиратель г. Семенова, 1 Урядник и 4 стражника и во всем неблагополучном районе я наблюдаю за порядком и руковожу действиями чинов полиции и стянутой стражей лично сам, находясь на Бору.
Уездный Исправник
Ст. 366 3 июня 1916г. 10 ч. утра с. Бор

Л. 24
Его Превосходительству Господину Нижегородскому Губернатору от Семеновского Уездного Исправника

РАПОРТ

В дополнение к рапорту № 366, имею честь доложить, что торговцы П. П. Прахов и И. И. Шерстнев арестованы и при моем постановлении заключены в 1 корпус Нижегородской тюрьмы. Дальнейшим дознанием уличены еще 8 погромщиков, которые арестованы. Таким образом, в данное время арестованы по погрому 41 чел. и 7 торговцев. Разыскан, выяснен и уличен свидетельскими показаниями, нанесший смертельный удар Кисельникову – им оказался кр. сын Сергачского уезда Покровской вол. дер. Соболево - Иван Викентьев Симонов- 16 лет, живущий на Бору без определенных занятий, он также арестован.
Ходатайствую пред Вашим Превосходительством о подвергнутии купцов 3-х месячному заключению каждого, без замены штрафом, внести который для них, как для людей весьма состоятельных, будет совершенно не ощутительно.
Подлинное дознание о торговцах мною передано Товарищу Прокурора Павлову.
Уездный Исправник
№ 366 5 июня 1916г. 11 час. Вечера с. Бор

Л. 26
(из рапорта Семеновского Исправника)

... становится весьма заметным, что отношение вообще населения, а особенно малоимущего класса к торговцам обостряются... Аресты за спекуляцию крупных торговцев Шерстнева и пр. весьма успокоительно подействовали на Борскую бедноту.
6 июня 1916г.

Л. 37
(из рапорта Семеновского Исправника)

... на Бору жизнь вошла в норму и правильная торговля идет обычным порядком...
Цены снижены. Сахар-рафинад по 26 коп. за фунт. На «Моховых Горах»,в Неклюдово , Кантаурове все благополучно. В местных лавках весь запас сахара без остатка распродан по 25 коп. за фунт под наблюдением чинов полиции и населения, а главное женщины успокоились, убедившись, что сахар действительно весь распродан и не скрыт.
8 июня 1916г. в 12 ч. дня с. Бор

Л. 45

10 июня 1916г. 8-го во время базара в с. Хохлома собралась толпа до 500 чел. и начала громить лавки Якова Степаныча Казакова, К. Листова и Агриппины Алексеевны Арсаковой. По их заявлению у 1-го на 500 руб; у 2 на 300 руб; у 3 на 500 руб. Погром продолжался часа два. В с. Хохлома находился местный Урядник Шляпников и стражник, которые принимали все меры по недопущению беспорядков, но сдержать озверевшую толпу не смогли. Урядник был обезоружен, портупея порвана, содраны погоны. Он был избит, но не тяжело.
Узнав о произошедшем событии, местный священник о. Александр Троицкий со Святым Крестом в руках вышел и обратился к толпе с увещевательным пасторским словом и умолял прекратить буйства, что значительно повлияло на погромщиков и они начали постепенно расходиться.

Л. 46

Установлено, что безобразие произошло на почве чрезмерного поднятия цен: Цены дошли: 1 ф. сахару до 80 коп; 1 ф. сахар. песку до 40 коп; 1 ф. простого мыла до 50 коп; 1 ф. соли до 10 коп; 1 ф. керосина до 8 коп.



    Наверх